СюжетПМЭФ-2024

Первый замгубернатора Омской области задержан по делу о махинациях с землей

Как утверждают в СКР, Юрий Гамбург вместе с сообщниками несколько лет назад по заниженной стоимости отдал в пользование несколько участков в Омске

Первый замгубернатора Омской области задержан по делу о махинациях с землей
Юрий Гамбург (справа) на торжественной церемонии встречи Олимпийского огня в Омске.
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Первый замгубернатора Омской области Юрий Гамбург, ранее возглавлявший департамент имущественных отношений мэрии Омска, задержан по делу о незаконной продаже земли в Кировском округе Омска. Об этом сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, в отношении чиновника расследуется дело по нескольким пунктам статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании Гамбургу меры пресечения.

Следствие считает, что в 2008 — 2012 годах подозреваемый, занимая должность директора департамента имущественных отношений Омска, вместе с первым замдиректора департамента предоставил в собственность по заниженной цене 24 земельных участка общей площадью 5,5 гектара под подсобное хозяйство. Еще один участок площадью более 21 гектар в зоне жилой застройки был передан под строительство коттеджей.

В результате, по словам Маркина, бюджетам Омска и Омской области был нанесен ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Кроме того, правоохранительные органы продолжают разыскивать скрывшегося от следствия предполагаемого соучастника преступления — бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого в шести эпизодах превышения полномочий.

В начале мая этого года Кировский районный суд Омска, удовлетворив требование прокуратуры, вернул муниципалитету несколько земельных участков, которые, как утверждали в ведомстве, были незаконно проданы Меренковым и другими местными чиновниками. Общая стоимость возвращенного оценивалась в 4,5 млн рублей.

Глава Минимущества Омской области Вадим Меренков разыскивается с середины марта 2014 года. В розыск чиновника объявили после того, как он не явился к следователю и уехал лечиться в Москву. Вскоре стало известно, что он исчез из больницы.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });