ЦИК заявил об угрозе вмешательства в систему ГАС "Выборы" из-за рубежа

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что в ведомстве ожидают новых предложений по программному обеспечению для системы ГАС "Выборы" в связи с существованием потенциальной угрозы дистанционного управления из-за рубежа.

"Подчеркну, ситуация необычная. Мы не можем позволить вести дистанционное управление выборами в Российской Федерации", - заявил Чуров во вторник на заседании Центризбиркома. Он попросил проговорить и не позднее 14 сентября представить предложения по следующему циклу обновления ГАС "Выборы".

Касаясь существующей проблемы, глава ведомства отметил, что программное обеспечение, которое использовалось ранее и используется в ГАС "Выборы", "реально не может работать в локальных сетях без постоянного обращения в интернет".

"Ровно так же, как и компьютеры, на которых оно устанавливается, требуют постоянного обращения в интернет. Без такого обращения происходит так называемое накопление ошибки, и программное обеспечение все равно выходит из строя", - сказал он.

Чуров подчеркнул, что детальные технические проработки необходимы для того, чтобы избежать возможности дистанционного манипулирования из-за рубежа российской системой. В свою очередь глава Федерального центра информатизации Михаил Попов позднее сообщил журналистам, что существуют разработки, позволяющие снять риски проникновения в информационные системы извне.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');