Анну Кикину оставили в отряде космонавтов вопреки решению межведомственной комиссии

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Единственная женщина-кандидат Анна Кикина все же включена в отряд космонавтов, несмотря на ранее принятое межведомственной комиссией решение о ее исключении, сообщили "Интерфаксу" в службе информационной политики Роскосмоса.

Решение оставить Кикину на должность кандидата-космонавта было принято коллегиальным решением.

В то же время источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщил, что Кикина должна будет пройти годовой курс дополнительных занятий, но при этом будет готовиться к своим будущим космическим полетам вместе с другими членами отряда космонавтов, а в тренировках на выживание при посадке на водную поверхность даже займет должность командира экипажа.

Ранее руководитель научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери сообщил журналистам, что Кикина выбыла из отряда кандидатов в космонавты. По его словам, решение о ее исключении было принято большинством голосов членов комиссиипосле рассмотрения итогов ее подготовки. Калери не уточнил, с чем конкретно в ходе подготовки не справилась девушка, однако отметил, что "было очень серьезное обсуждение".

16 июня шести кандидатам в космонавты была присвоена квалификация "космонавт-испытатель" на основании результатов общекосмической подготовки и сданных госэкзаменов. Квалификация не была присуждена Кикиной и Игнату Игнатову, который не прошел по медицинским показателям.

На сегодняшний день в космосе побывали три российские женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. В сентябре этого года в орбитальную командировку должна отправиться четвертая россиянка - Елена Серова.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });