ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:55Заразились
на 15.06
В России 5 236 593+14 185В мире 176 643 833+371 372

Байкал - мусора много, туристов мало

Межведомственная комиссия по вопросам охраны Байкала вновь подтвердила, что уникальное озеро пока не стало местом паломничества туристов, но уже завалено мусором до опасной отметки

Байкал - мусора много, туристов мало
Мусор, оставленный отдыхающими на берегу озера Байкал.
Фото: ИТАР-ТАСС, Кавашкин Борис

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Очередная Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам охраны озера Байкал, заседание которой провел 25 июля в Иркутске министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, вновь подтвердила, что уникальный Байкал из-за своей географической отдаленности и слабой инфраструктуры хоть еще и не стал местом паломничества туристов, но уже завален мусором до опасной отметки.

Проблема скопившихся за долгие годы отходов решается крайне медленно, тогда как это нужно делать в первую очередь, чтобы сохранить экологию Байкала - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более что на государственном уровне стоит задача превратить Байкал в туристско-рекреационную зону.

Ничего не меняется

Донской в ходе заседания вспомнил, что на одной из последних встреч МВК, на которой присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, тема мусора на Байкале тоже была одной из самых актуальных. "И я вижу, что как все было в предыдущие годы, так и осталось", - с сожалением констатировал министр.

"Почему до сих пор не разработаны и не утверждены все необходимые генсхемы по утилизации мусора? Пока не закончится эта работа, невозможно представить даже точный объем отходов и понять, где и какие мощности строить. Первый шаг, который более-менее можно назвать системным - это нормальное планирование, то есть создание единой генсхемы. Чтобы не тратить деньги за зря", - подчеркнул он.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, мусор копится не только из-за нерадивых туристов - большую проблему представляют и предприятия вокруг озера.

В границах Байкальской природной территории (БПТ) находится 551 предприятие. В 2013 году в сравнении с 2012 годом объем образования отходов производства на БПТ увеличился на 31,9%: за счет увеличения объемов производства ОАО "Разрез Тугнуйский" (17,96 млн тонн отходов), ОАО "Угольная компания "Баин-Зурхе" (24,3 млн тонн отходов). При этом объем образования отходов в центральной экологической зоне БПТ в 2013 году в сравнении с 2012 годом уменьшился на 12,3%, что объясняется в первую очередь прекращением в сентябре 2013 года производства целлюлозы Байкальским ЦБК.

Амирханов предложил срочно ужесточить наказания юридическим лицам за экологические нарушения. "Мы сталкиваемся с тем, что наши санкции не всегда достигают эффекта. Поэтому размер штрафных санкций за экологические нарушения в пределах озера Байкал необходимо изменить. Есть предложение для этой зоны вообще изменить всю систему штрафов за административные правонарушения",- сказал он.

Массовая застройка

Еще одну проблему вокруг озера Байкал отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев. "Принято много законодательных актов, обеспечивающих охрану экологии Байкала, что комплексно способствует улучшению ситуации. Но это одновременно вывело на первый план новую тенденцию - природная среда Байкала сейчас испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья. Это может привести к серьезным негативным последствиям, так как объекты рассредоточены по всему побережью Байкала",- сказал он.

Практически отсутствуют системы очистки сточных вод на многочисленных строящихся и построенных туристических базах и иных объектах, кроме особых экономических зон туристско-рекрационного типа в рамках проекта "Байкальская гавань". Однако очистные сооружения муниципальных образований на побережье в большинстве своем исчерпали свой ресурс.

"Эта ситуация требует от органов местной власти улучшения качества контрольно-надзорных мероприятий, постоянного монитора ситуации. Возрастает также роль органов местного самоуправления по недопущению нарушений на территориях муниципальных образований. Особо хочу подчеркнуть, что осуществление контроля и надзора не должно привезти к ограничению хозяйственной деятельности на территориях",- добавил Феличев.

Туристов мало

Министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что для социально-экономического развития регионов, расположенных возле Байкала, необходимо в качестве приоритета поставить туристско-рекреационную направленность. По словам Амирханова, ежегодно Байкал посещает около 1,5 млн официально зарегистрированных туристов.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что, развивая инфраструктуру на Байкале, можно значительно увеличить приток туристов. В качестве положительного примера он привел остров Ольхон. "Мы до него организовали паромное движение, и в принципе начали активно строить там объекты. Это увеличило количество туристов",- сказал он.

Донской, резюмируя итоги заседания комиссии, поручил уже к заседанию правительства РФ 31 июля подготовить ряд конкретных предложений, касающихся Байкала, в частности, по экологии, созданию туристско-рекреационного комплекса, газификации регионов. А на следующем заседании в конце этого года межправкомиссия рассмотрит федеральную целевую программу по Байкалу.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');