Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава Роскомнадзора пообещал не устраивать "всероссийской переписи блогеров"

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вместе с интернет-отраслью разработал методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей для блогеров, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Никакой "всероссийской переписи блогеров" не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей. Блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке", - рассказал Жаров в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в пятницу. По его словам, если блогер не захочет этого делать, то ведомство будет ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят внимание на того или иного блогера.

Руководитель Роскомнадзора также уточнил, что для учета посещаемости блогов, ведомство будет использовать общепризнанные публичные счетчики, такие как OpenStat, "Яндекс.Метрика", "Рейтинг.Mail.ru", Liveinternet и другие. Свой счетчик Роскомнадзор разработает только в том случае, если перечисленных инструментов окажется недостаточно для эффективной реализации контроля за блогерами.

По словам Жарова, ведомство уже договорилось с владельцами этих счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию нового закона.

"Также мы имеем право обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога. С их помощью мы сможем определить посещаемость блогера и уведомить его о регистрации в реестре, если у него больше 3000 посещений в сутки", - пояснил Жаров.

Кроме того, по его словам, при Роскомнадзоре формируется конфликтная комиссия, в которую войдут представители интернет-площадок и авторитетные эксперты в области интернета. Все спорные случаи будут рассматриваться в этой комиссии.

В интервью глава Роскомнадзора подчеркнул, что количество блогеров и площадок, которые войдут в реестры, второстепенно.

"Важно, насколько улучшится качество коммуникации между аудиторией и блогерами. Надеюсь, в блогах уменьшится количество мата, непроверенной информации, клеветы, и аудитория будет благодарна", - уточнил Жаров.

С 1 августа в России вступает в силу "Закон о блогерах", приравнивающий их к СМИ. Закон предписывает, что блогеры, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, должны вноситься в определенный реестр. Они смогут, в частности, принимать на возмездной основе рекламу.

Вместе с тем включение в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, закон обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });