ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Роскомнадзор не устроили правки в материале Русской службы Би-би-си

Ведомство считает позицию редакции, не ставшей удалять материал о несанкционированном "Марше за федерализацию Сибири", неконструктивной

Роскомнадзор не устроили правки в материале Русской службы Би-би-си
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В Роскомнадзоре заявили, что по-прежнему не исключают блокировки сайта Русской службы Би-би-си в связи с публикацией материала о несанкционированном "Марше за федерализацию Сибири".

"Если редакция Русской службы Би-би-си в отличие от большинства российских СМИ и далее будет занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований федерального закона №398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си, на котором размещена противоправная информация", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Роскомнадзор неоднократно направлял в Русскую службу Би-би-си уведомление об ограничении доступа к противоправной информации, однако никаких действий со стороны редакции не последовало, подчеркнули в ведомстве.

Позже в Роскомнадзоре сообщили, что еще раз проверят спорный материал на сайте Русской службы Би-би-си с тем, чтобы подтвердить "нарушение норм, установленных российским законодательством". Там уточнили, что проверка проводится в связи с заявлениями руководства редакции о внесенных в материал правках.

"Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса данного СМИ преждевременно до окончания расследования", - заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

Интервью Лоскутова

Во вторник, 5 августа, стало известно, что Роскомнадзор отправил в редакцию Русской службы Би-би-си письмо о необходимости удаления с сайта аудиозаписи интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, которое вышло в эфире программы Севы Новгородцева 31 июля. В интервью Лоскутов рассказывал о готовящемся "Марше за федерализацию Сибири" с лозунгом "Хватит кормить Москву!", который должен пройти в Новосибирске 17 августа. Как пояснил Лоскутов, организаторы акции намеренно используют ту же терминологию, что и сторонники "народных республик" на Украине.

В Роскомнадзоре посчитали, что интервью содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, и потребовали удалить материал.

В Русской службе Би-би-си отказались сделать это, однако внесли в материал правки. Изменения коснулись текста, которым сопровождается интервью. В частности, в него была добавлена справочная информация об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности как организатора художественных акций, известных как "Монстрации", и различных флешмобов.

Под аудиозаписью интервью редакция также процитировала слова Лоскутова, взятые из его же блога на сайте "Грани.ру": "Марш за федерализацию Сибири - что это? Пародия, провокация или реальная попытка автономизации? Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк - что это формулировка вопроса о будущем Сибири". Изменения в материал на сайте Русской службы Би-би-си были внесены 2 августа.

В том же блоге на сайте "Грани.ру" Лоскутов поясняет, что цель участников марша - потребовать не отделения, а именно федерализации Сибири, то есть создания полноправного субъекта федерации в составе РФ - Сибирской республики.

Ранее российские власти заблокировали страницы в социальной сети "ВКонтакте", посвященные "Маршу за федерализацию Сибири". Также по требованию Роскомнадзора интервью с Лоскутовым об этой акции было удалено с сайта Slon.ru.

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил в своем твиттере, что предупреждения о возможной блокировке ресурса получили в общей сложности 14 СМИ, написавших об инициативе Лоскутова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');