Орбитальная экспедиция на МКС приготовилась к возвращению на землю

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американский астронавт Стивен Свонсон перешли на борт пилотируемого корабля "Союз ТМА-12М", закрыв за собой переходные люки на Международную космическую станцию (МКС), сообщает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).

Момент закрытия люков демонстрировался на большом экране в центральном зале управления МКС.

Перед этим космонавты попрощались с коллегами, остающимися на станции. После отстыковки "Союза ТМА-12М" от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции, работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Максима Сураева, американского астронавта Рида Вайзмана, европейского астронавта Александра Герста.

Следующая экспедиция прибудет на МКС, как ожидается, 26 сентября. На орбиту отправятся российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, американский астронавт Барри Уилмор.

Команда на расстыковку космического корабля "Союз ТМА-12М" от МКС будет выдана 11 сентября в 3:00 МСК. Спустя полторы минуты произойдет физическое отделение корабля от станции.

Согласно данным баллистической службы ЦУПа, после отделения корабль совершит маневр увода от станции, а затем несколько часов будет находиться в автономном полете. В 5:30 двигательная установка "Союза" выдаст пятиминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В 5:58 корабль разделится на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После этого (6:01) капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы. В этот момент произойдет временная потеря связи с экипажем. В 6:10, когда спускаемый аппарат пройдет плазму, над ним сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который затормозит падение. Приземление спускаемого аппарата корабля "Союз" ожидается в 6:24 в 148 километрах юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

"Союз ТМА-12М" стартовал с космодрома Байконур 26 марта в 1:17 МСК и через двое суток причалил к МКС, хотя стыковка планировалась в тот же день. Перенести дату стыковки потребовалось из-за того, что космический корабль не смог выполнить один из маневров по формированию орбиты. Из-за отклонения в системе ориентации корабля не произошло третьего включения двигателей для формирования нужной орбиты.

За время полугодовой экспедиции экипажу пришлось уклоняться от фрагмента европейской ракеты-носителя Ariane-5, принять российские грузовые корабли "Прогресс" и европейский ATV-5, ликвидировать задымление в модуле "Звезда", совершить два выхода в открытый космос.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');