Тяжелую версию "Ангары" запустят в конце декабря

Первый запуск усиленной версии новейшей ракеты-носителя запланирован на последнюю декаду декабря этого года

Тяжелую версию "Ангары" запустят в конце декабря
Макеты ракеты-носителя "Ангара" в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева.
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Тушин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Работы по подготовке к первому запуску тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" идут в соответствии с графиком, сообщил в субботу по случаю Дня Космических войск командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.

"20 ноября состоится тренировочный вывоз ракеты на стартовый комплекс. Запуск запланирован на конец декабря. Пусковое окно открыто с 20 по 30 декабря", — рассказал он.

Накануне источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" состоится 25 декабря 2014 года, он будет выполнен с космодрома Плесецк в Архангельской области.

По словам собеседника агентства, "Ангара-А.5" с разгонным блоком "Бриз-М" будет выводить габаритно-массовый макет космического аппарата.

Ранее в Роскосмосе подчеркнули, что в первую очередь хотят провести успешный пуск, поэтому, если возникнут проблемы, запуск, как это уже произошло с легкой версией "Ангары", может сдвинуться.

Семейство "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого, грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых керосине и жидком кислороде.

В начале июля с космодрома Плесецк была запущена легкая ракета-носитель "Ангара-1.2ПП". Полет ракеты от момента старта длился около 21 минуты и проходил по суборбитальной траектории над территорией России. Ракета доставила на полигон Кура (полуостров Камчатка) макет космического аппарата массой около 1,5 тонны.

Первая попытка запуска этой ракеты была назначена на 27 июня, но в назначенный срок не состоялась из-за срабатывания за несколько секунд до старта автоматической системы контроля параметров работы систем ракеты.

Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. К такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске "Ангары".

Космический ракетный комплекс "Ангара будет предназначен для вывода практически всего спектра полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, включая геостационарную орбиту.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');