ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

В Ингушетии объявлен траур по погибшей альпинистке

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Указом и.о. главы Ингушетии Абубакара Мальсагова в связи с трагической гибелью альпинистки Лейлы Албогачиевой воскресенье, 5 октября, объявлено в республике днем траура.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе главы Ингушетии, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Ранее сообщалось, что альпинистка из села Али-Юрт Назрановского района Лейла Албогачиева пропала во время восхождения на Эльбрус. Поиски велись с 22 сентября с перерывами из-за ухудшения погоды и осложнялись тем, что альпинистка не зарегистрировалась в установленном порядке и спасателям не был известен ее маршрут.

Тело девушки было найдено 3 октября в расщелине на высоте 5,2 тыс. метров. Албогачиева была похоронена по мусульманским обычаям на родовом кладбище в селении Али-Юрт в субботу.

Лейла Албогачиева была первой россиянкой дважды покорившей высочайшую точку мира - гору Эверест. На Эльбрус альпинистка поднималась 13 раз.

В ставшем роковым восхождении она хотела установить абсолютный для горных спортсменов мировой рекорд - совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную вершину и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении. Это восхождение Албогачиева хотела посвятить миру во всем мире.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');