ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:13Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 078 889+314 834

В связи с крушением самолета Falcon задержаны четыре сотрудника "Внуково"

Новыми подозреваемыми по делу стали координатор работы снегоуборочной техники, руководитель полетов и два аваидиспетчера

В связи с крушением самолета Falcon задержаны четыре сотрудника "Внуково"
Контрольно-пропускной пункт терминала аэропорта "Внуково-3".
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела о крушении во "Внуково" самолета Falcon 50EX с главой французского нефтегазового концерна Total задержаны четверо сотрудников аэропорта, они допрошены в качестве подозреваемых, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, в среду были задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, а также руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов, регулировавшие воздушное движение в момент авиакатастрофы.

"Как полагает следствие, указанные лица не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. Задержанные допрошены в качестве подозреваемых", - отметил Маркин.

Ранее по делу был задержан водитель снегоуборочной машины, столкновение самолета с которой и привело к авиакатастрофе. Владимир Мартыненко признал, что перед выходом на уборку выпил кофе с ликером, но не смог объяснить свое присутствие на взлетно-посадочной полосе в момент взлета Falcon 50EX.

При этом адвокат Мартыненко Александр Карабанов заявил, что вся снегоуборочная техника снабжена рацией и спецприборами, при помощи которых ответственные лица координируют работу сотрудников. По его словам, отслеживать безопасность перемещения машин по ВПП должен диспетчер, и все действия экипажа самолета предпринимаются исключительно по его указанию. Как заявил Карабанов, диспетчер должен был лично убедиться, что маневру взлетающего самолета ничего не мешает.

Защитник подчеркнул, что перед выходом на смену его клиента проверили и допустили к работе медики аэропорта.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту "Внуково" самолет Falcon на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами катастрофы стали четыре человека, находившихся на борту самолета, в том числе глава компании Total Кристоф де Маржери.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. Пока следователи добиваются ареста только одного фигуранта – водителя спецтехники Владимира Мартыненко.

На место катастрофы выехали французские специалисты, они вместе с сотрудниками Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к работе с "черными ящиками" самолета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');