Суд оставил украинского режиссера Сенцова под стражей

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в пятницу оставил под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, жалоба адвокатов фигуранта на решение Лефортовского суда, продлившего арест Сенцова до 11 января 2015 года, оставлена без удовлетворения.

Олег Сенцов был задержан российской ФСБ в Крыму в середине мая. Через несколько дней режиссера перевели в московский СИЗО. Российские правоохранительные органы утверждают, что кинематографист и его сообщники состояли в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и планировали теракты в нескольких городах полуострова.

Украина добивается возвращения Сенцова, эту позицию поддерживают правозащитники из Amnesty International, по мнению которых режиссер был незаконно вывезен с территории Украины и помещен под стражу по сфабрикованным обвинениям.

Европейская киноакадемия 11 июня обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский. Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в начале июня сообщил российским СМИ, что к его подзащитному применяли силу для получения нужных показаний. Официального подтверждения этой информации не было. В августе президент Украины Петр Порошенко наградил режиссера Орденом мужества III степени.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');