Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита украинской летчицы Савченко собралась жаловаться в Европейский суд

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Защита обжалует решение суда, признавшего законным проведение стационарной психиатрической экспертизы украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов.

"Проведение в отношении Надежды Савченко незаконной стационарной психиатрической экспертизы, а также сегодняшнее постановление суда, весь ход расследования дает нам основания для обращения в апелляционную инстанцию, куда мы, несомненно, обратимся с жалобой. Также обратимся в Европейский суд в связи с незаконными действиями в отношении Надежды Савченко", - заявил журналистам адвокат обвиняемой Николай Полозов.

Он отметил, что официальные результаты психолого-психиатрической экспертизы до сих пор неизвестны.

По словам другого адвоката Савченко Марка Фейгина, сегодняшнее постановление суда "было вынесено с нарушением закона, сама экспертиза проведена с нарушениями, перекочевавшими в постановление судьи Карпова".

Адвокат отметил, что в постановлении суда "признается существование Луганской народной республики, допускается внеюридическое определение "карательный" в отношении батальона "Айдар".

Как отметил адвокат Илья Новиков, в постановлении суда не было указано следствию на противоречия при назначении психолого-психиатрической экспертизы.

"В постановлении указывается, что Савченко допустила немотивированную жестокость, которая выражалась в том факте, что она якобы позвонила по телефону и сообщила координаты погибших журналистов", - сказал адвокат.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она была обнаружена в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

27 октября продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия - до 13 февраля 2015 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });