ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

Суд подтвердил законность проведения психиатрической экспертизы Савченко в стационаре

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал законным назначение стационарной психолого-психиатрической экспертизы украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном во вторник. Суд по итогам рассмотрения оставил без удовлетворения жалобу защиты Савченко на постановление следствия (в порядке статьи 125 УПК) на помещение ее в стационар для проведения психолого-психиатрической экспертизы. В постановлении говорится, что следователь, в соответствии с законодательством, сам определяет и выносит постановление о проведении следственных действий, необходимых для эффективного расследования уголовного дела. Защита в установленные сроки была ознакомлена с постановлением следствия, таким образом, право на защиту Савченко нарушено не было, говорится в постановлении судьи Карпова.

Суд также указал, что институт Сербского является самым авторитетным медицинским учреждением, которое может провести и дать заключение о психическом здоровье обвиняемой.

Перед оглашением постановления Савченко заявила, что ей непонятна необходимость проведения заседания в закрытом режиме, а также что она не признает результатов экспертизы. "Мы не признаем экспертизу и результат экспертизы",- заявила она. "Мне назначили экспертизу только потому, что я служила в Ираке, мне 33 года и я не замужем. Тогда ее надо назначать всем, кто служил в Чечне", - заявила Савченко по-украински.

Защита настаивала на том, что психолого-психиатрическое обследование, обычно назначаемое подозреваемым в особо тяжких преступлениях, должно было быть проведено Савченко амбулаторно, без госпитализации. К настоящему времени стационарная экспертиза в институте Сербского завершена, обвиняемая переведена в СИЗО.

Как и ожидалось, заседание во вторник прошло в закрытом режиме. В качестве слушателя был допущен только представитель уполномоченного при президенте РФ Эллы Памфиловой. Ранее на заседании, 26 сентября, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство прокурора, мотивировавшего необходимость закрытого режима из-за оглашения на нем медицинских и личных данных обвиняемой.

Басманный суд 27 октября продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия - до 13 февраля 2015 года. 33-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украина требует её освобождения. В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');