ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Автоинспекторы смогут заполнять протоколы с видеокамерой вместо понятых

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Автоинспекторы с середины ноября при оформлении нарушений ПДД начнут использовать видеокамеры вместо понятых, а копии протоколов направлять нарушителям дополнительно по электронной почте.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) Федеральным законом № 307-ФЗ от 14 октября, который вступил в силу в субботу.

Как пояснили "Интерфаксу" в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, одним из основных изменений является отказ от обязательного присутствия понятых при составлении протокола о правонарушении.

Другая поправка коснется любителей езды на мопедах и скутерах. В настоящее время для управления мопедами и скутерами требуется водительское удостоверение категории "М" (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). В примечании к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ (управление незарегистрированным транспортным средством; не прошедшим техосмотра; с нарушением правил установки регистрационных знаков; без документов и другими).

Еще одно изменение КоАП РФ исключает такую меру, как запрет эксплуатации автомобиля без номерных знаков.

Также Федеральным законом вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей исправность автомобиля, в отношении которого не проведен технический осмотр.

За такое деяние, а также за передачу в единую информационную систему техосмотра ложных данных на юридических лиц будет накладываться административный штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');