ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Минюст снял претензии к "Голосу" относительно отчета о финансировании

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Минюст снял претензии к двум некоммерческим организациям относительно отчета о зарубежном финансировании. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. К ответственности за непредоставление такого отчета будет привлечена лишь НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Ранее Минюст вызвал представителей "Голоса" и "Института развития свободы информации" для составления протоколов об административном правонарушении за несвоевременное предоставление данных о финансировании.

В минувший понедельник НКО предоставили документы, подтверждающие, что отчеты о финансировании были направлены в Минюст почтой своевременно. В связи с этим организации не будут привлекаться к административной ответственности.

В свою очередь, организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" не предоставила отчет и попросила перенести дату составления протокола. "Данное ходатайство Минюстом России было удовлетворено. Составление протокола назначено на 24 ноября 2014 года", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что в Минюст вызваны представители трех НКО для предъявления обвинений в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обвиняют в том, что внесенные в реестр иностранных агентов НКО не представили в срок отчеты о своем финансировании", - говорилось в публикации.

Как выяснило издание, встречу с сотрудниками Минюста представители организаций "решили проигнорировать, поскольку утверждают, что все отчеты сдали еще в октябре".

Президент РФ 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в список иностранных агентов 14 организаций, в том числе туда попали "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });