ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

Депутатам предложили подумать об ограничении въезда иностранцев в Россию

Госдума рассмотрит возможность введения запрета на въезд в страну для иностранцев в ответ на аналогичные решения против российских граждан

Депутатам предложили подумать об ограничении въезда иностранцев в Россию
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами, согласно которому может ограничиваться право иностранцев на въезд в Россию.

Соответствующие изменения в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" предложили сенатор Людмила Бокова и депутат-единоросс Ризван Курбанов. Текст законопроекта размещен в четверг в базе данных нижней палаты парламента.

"Предлагаемые законопроектом новации соответствуют общепризнанным принципам международного права и в то же время учитывают актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации, а также различные моменты, связанные с межгосударственными отношениями РФ в сегодняшний период", - пишут авторы в пояснительной записке.

Как отмечается в документе, законопроект предполагает возможность применения Россией "соразмерных дополнительных благоприятных условий либо ответных ограничений въезда в РФ, транзитного проезда через ее территорию, или выезда из РФ в отношении граждан того иностранного государства, которое установило соответствующие благоприятные условия, либо напротив ограничения в отношении граждан РФ".

Согласно законопроекту, установление соответствующих дополнительных правил, связанных с реализацией принципа взаимности, находится в компетенции правительства РФ.

Авторы предлагают также установить дополнительные основания (факультативные и императивные) для ограничения въезда в РФ отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства.

"Если к первым относится возможное применение принципа взаимности во взаимоотношениях РФ с соответствующим иностранным государством, то во втором случае таким основанием является возможность введения запрета на въезд в нашу страну для иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых постановлением Совета Федерации или Госдумы признано, что данные иностранные граждане и лица без гражданства совершили действия, угрожающие национальным интересам РФ, либо действия, ущемляющие охраняемые в РФ интересы личности, общества, государства, либо действия, ущемляющие общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности", - поясняется в сопроводительных материалах.

Уточняется, что продолжительность запрета на въезд в Россию в таких случаях будет определяться постановлением верхней или нижней палатами Федерального Собрания.

Ранее "в связи с присоединением Крыма к России и дестабилизацией ситуации на Востоке Украины" страны ЕС запретили въезд в Евросоюз нескольким десяткам российских политиков. В их числе премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, глава российского черноморского флота Александр Витко, а также нескольких депутатов Госдумы. Список постоянно расширяется.

Кроме того, Латвия запретила въезд актерам Михаилу Пореченкову и Ивану Охлобыстину (последнему также "закрыт" въезд в Эстонию), российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой).

Попавший под санкции ЕС глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ уже запретил въезд в республику руководству Союза и президенту США.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');