ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:44

Минобороны опровергло сообщения об учениях Черноморского флота с боевыми дельфинами

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Минобороны России опровергли сообщения СМИ о якобы проведенных в Крыму учениях с боевыми дельфинами.

"С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако, среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет", - сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях. Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий", - подчеркнул генерал.

Ранее в среду в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

"Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учение с боевыми дельфинами.

В советское время, отметили в главкомате, действительно морские животные активно применялись Черноморским флотом в своих целях, однако позже все эти работы были прекращены, а сами животные проданы коммерческим структурам, в том числе за рубеж.

"Каждый, кто хоть раз бывал в дельфинариях, может судить о том, что дельфина или морского котика можно научить чему угодно. Вопрос в том, нужно ли это военным", - сказал собеседник агентства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });