Ходорковский предложил люстрировать 15% российских чиновников

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает необходимым провести в РФ люстрацию и избавиться от 50-70 тысяч чиновников, погрязших в коррупции.

"Часть из нынешнего чиновничества, я думаю, процентов 10-15, поражены коррупцией настолько, что с ними уже ничего невозможно сделать. Они уже совершили такое количество преступлений, что их нельзя оставлять на прежних местах. Это 50-70 тысяч человек, это большая работа", - заявил Ходорковский в пятницу в интервью телеканалу "Дождь", отвечая на вопрос о мерах, которые он мог бы предпринять для вывода страны из кризиса.

Экс-глава "ЮКОСа" назвал себя "кризисным менеджером" и добавил, что в течение 2-3 лет мог бы помочь России преодолеть нынешние трудности. Однако, по его словам, участвовать в выборах после этого он не хочет.

Ходорковский считает, что в России следует перераспределить президентскую власть "в большей степени между судом, между независимым парламентом", а федеральную власть "в большей степени переместить в сторону региональной власти". "Для такой огромной страны, как Россия, авторитарная, переходящая в тоталитарную система правления не годится. Мы слишком крупный для этого объект", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');