ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:42

Президент РАН пожаловался на рост бюрократической нагрузки на ученых

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Проблема бюрократии в научной среде не стала менее острой спустя год после реформы Российской академии наук, заявил глава РАН Владимир Фортов.

"В четыре-пять раз возросло количество запросов, инструкций для научной переписки. Оно обрушилось на ученых, как лавина, не оставляя времени для научной работы, убивая инициативу, выталкивая молодежь из науки и, в конечном счете, подрывая нашу конкурентоспособность", - сказал Фортов на заседании президентского Совета по образованию и науке в понедельник.

Он подчеркнул, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в прошлом году в рамках реформы РАН, работает под управлением талантливых менеджеров во главе с руководителем Михаилом Котюковым, однако бюрократическая нагрузка на ученых в последний год возросла. "Возможно, это болезнь роста ФАНО", - считает Фортов.

Президент РАН подчеркнул, что необходимо продолжить работу по уменьшению объема документооборота и отчетности, с которыми приходится иметь дело ученым. "Нам надо всем вместе приступить к реальным действиям по развитию, а не по формализации науки", - заключил Фортов.