В федеральных вузах появятся кафедры этнополитологии

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Кафедры этнополитологии, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы, появятся в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а затем и в других федеральных вузах страны, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание, во вторник в Кремле прошло межведомственное совещание по подготовке кадров в сфере государственной национальной политики, в котором приняли участие министры образования и труда Дмитрий Ливанов и Максим Топилин и ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачев.

В частности, на совещании министр образования объявил о готовности высшей школы поэтапно увеличить объем подготовки специалистов по специальности "антропология и этнология". По сравнению с нынешним годом, когда на конкурсной основе было распределено всего 79 бюджетных мест, в 2015 и 2016 годах их количество возрастет до 144 и 320 мест соответственно (соответствующую лицензию получили вузы в десяти субъектах РФ).

Кроме того, как отмечает газета, достигнута договоренность о создании на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ научно-образовательного центра национальной политики, обучать которой будут, в том числе, государственных и муниципальных служащих.

Как уточняет издание, решение о комплексе мер по обучению специалистов в сфере национальной политики принято в соответствии с поручениями президента. Государственные и муниципальные служащие, которых начнут готовить научно-образовательный центр и университетские кафедры, должны соответствовать профессиональному стандарту в этой области.

Ранее газета сообщала, что уже разработан стандарт для чиновников, отвечающих за межнациональное согласие в регионах. Стандарт разрабатывали представителями РАНХиГС и Московского городского психолого-педагогического университета по заказу Минтруда. В частности, специалист по межнациональным отношениям должен иметь высшее образование, знать энтонополитику, регионо- и религиоведение, конфликтологию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');