Гастарбайтеры начали покидать Россию из-за курса рубля и экзамена по языку

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Трудовые мигранты массово покидают Россию из-за ослабления рубля и закона, который обязывает их проходить платный тест на знание русского языка.

"Да, мигранты покидают Россию. Сегодня планируют уезжать после нового года более 25% мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны", - сказал "Интерфаксу" глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин в пятницу.

По его словам, основных причин две: ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов, который становится обязательным в России с 1 января. При этом он не исключил, что доля нелегалов среди оставшихся в России мигрантов возрастет.

В свою очередь, председатель общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России. "Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману", - сказал Шарипов.

По его словам, тест обойдется мигрантам в 30 тыс. рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и "стартовой цене" для начала работы в России - с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу. Он добавил, что у многих таджиков на родине "висят" кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах.

Шарипов при этом высказал опасение, что бывшие строители могут стать наемниками. "Молодежь обсуждает, у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в "горячие точки" и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся - хорошо", - сказал Шарипов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');