ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

"Молодая гвардия" попросила "Яндекс" и Google убрать из выдачи запрещенные сайты

Замглавы Роскомнадзора поддержал предложение, тогда как ранее глава ведомства Александр Жаров заявлял об отсутствии претензий к "Яндексу"

"Молодая гвардия" попросила "Яндекс" и Google убрать из выдачи запрещенные сайты
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - "Молодая гвардия Единой России" считает, что внесенные в черные списки Роскомнадзора сайты не должны показываться в поисковой выдаче "Яндекса" и Google. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на руководителя проекта МГЕР "МедиаГвардия" Илью Подсеваткина.

Члены МГЕР подготовили официальные запросы в компании с просьбой исключить из результатов поиска сайты из черных списков. Также запрос будет направлен в Федеральную службу по надзору в сфере связи.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что подобное предложение в организации уже обсуждалось. "Нам идея нравится, поддержим", - добавил чиновник. При этом ранее глава ведомства Александр Жаров отмечал, что претензий к работе поисковика у Роскомнадзора нет.

Претензии к поисковой выдаче "Яндекса" возникали у депутатов. В частности, член ЛДПР Вадим Деньгин в начале сентября этого года потребовал от Роскомнадзора дать оценку украинской версии поисковика. Депутата возмутило появление в новостном разделе украинского "Яндекса" материалов "антироссийской направленности".

Через несколько дней после публикации претензий Деньгина глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что претензий к поисковику предъявлять не будут. Он отметил, что содержащие признаки экстремизма материалы блокируются путем удаления либо доступ к ним закрывается с помощью провайдеров услуг. "Наши претензии всегда адресуются сайтам-первоисточникам, а не поисковику", - подчеркивал Жаров.