ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

Путин утвердил основы государственной культурной политики

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Он вступает в силу со дня подписания.

"Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены. В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов", - сказал Путин на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

По его словам, такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение приоритетов госполитики в этой области.

"На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи, повышенное внимание уделяется духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ и равных условий для творческой деятельности", - заявил глава государства.

Он отметил, что предстоит вывести культуру "на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей".

"Для решения этих задач понадобится не один год, и за работу должны взяться все - общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество", - заявил Путин. По его словам, "важно не закопаться в бумагах".

"Безусловно, нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним потому, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать", - отметил Путин.

Но и в этом, заметил он, нет ничего необычного и нового. "Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы", - сказал глава государства.

Проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия - не Европа". В проекте, который предложено было обсудить, этот тезис отсутствовал. Обсуждение продлилось до конца сентября, после чего окончательный вариант документа был представлен президенту.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');