Крым вновь обесточен

Украина второй раз за неделю отключает республику от электроснабжения; Крым переходит на резервные источники и подключает поврежденные ТЭЦ

Крым вновь обесточен
На набережной Корнилова в Севастополе
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Украина второй раз за неделю полностью отключила Крым от энергоснабжения, сообщает агентство "Крыминформ" в пятницу.

"Украина сегодня около 13:50 во второй раз за неделю полностью отключила энергоснабжение Республики Крым. Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП", - говорится на сайте агентства. В городах полуострова кроме полного отсутствия электроэнергии наблюдаются также проблемы с мобильной связью.

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров отметил, что дана команда на перевод республики на резервные источники электроснабжения - дизельные генераторы, при этом объекты жизнеобеспечения подключают к мобильным газотурбинным электростанциям и крымским ТЭЦ.

"На этот раз, в отличие от прошлого внезапного отключения, ТЭЦ в Симферополе и Керчи нормально перенесли прекращение поставок. Сейчас они работают на холостом ходу", - сказал Егоров, добавив, что в ближайшее время ТЭЦ будут подключены к системе энергоснабжения региона.

Потребление электроэнергии в Крыму с 24 декабря ограничивается утром и вечером на 200 мегаватт, в регионе применяется так называемое веерное отключение в жилых районах.

Сложность с поставками электроэнергии в Крым с Украины начались в конце августа, и в октябре Украина сократила объем поставляемой в Крым электроэнергии примерно наполовину. Утром 24 декабря украинская сторона без предупреждения на несколько часов полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым. Киев объяснил это превышением республикой оговоренных ранее лимитов, которые были установлены из-за дефицита мощностей в энергосистеме Украины. Позднее поставки электроэнергии были возобновлены.

Отключение электроэнергии в четверг привело к поломкам на Симферопольской и Сакской ТЭЦ, и с тех пор эти электростанции остановлены для ремонта. Вице-премьер республиканского правительства Дмитрий Полонский заявил, что Крым подсчитывает убытки от неожиданного прекращения поставок, чтобы затем предъявить Украине претензии.

Тем не менее министр топлива и энергетики Крыма Егоров выразил надежду на то, что с понедельника-вторника временное отключение электроэнергии на полуострове прекратится, в том числе благодаря восстановлению объемов поставок с Украины и возобновлению собственной генерации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');