Власти Сахалина опровергли слухи о дефиците соли

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Ажиотажа с пищевой солью и проблем с ее запасами в Сахалинской области нет, сообщила "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Наталия Розанова.

"Сегодня на складах региона запасов соли хватит на 78 дней. В пути еще 164 тонны соли, которой хватит еще на 33 дня. Соль оптовики завозят из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга и Краснодарского края", - сказала она.

"Никаких указаний Роспотребнадзора об изъятии соли крупных украинских и белорусских производителей из торговых сетей региона не поступало. Цены на соль не поднимались, и пока не планируется их поднимать в розничной сети региона. Запасов соли у нас достаточно, ажиотажа среди населения нет", - добавила она.

Исполнительный директор ООО "Первая розничная компания" (компания-владелец сети магазинов "Первый" и "Первый семейный" в Южно-Сахалинске) Леонид Гутин подтвердил агентству, что ажиотажа с солью в магазинах областного центра нет, ее запасов достаточно, и цены на соль в магазинах этой компании не поднимались, и их пока не планируется поднимать.

"Мы не получали официального запроса Роспотребнадзора об изъятии из нашей торговой сети соли из Украины и Белоруссии. Но у нас такой соли на 95% и нет", - отметил он.

Гутин добавил также, что фасовщики, которые осуществляют оптовые поставки соли, не обязаны указывать на упаковке происхождение соли. Поэтому со 100%-ной уверенностью определить, где была произведена соль - сложно. "Но та же украинская компания "Артемсоль" указывает на своей фасовке соли название своей компании. Мы проверили всю соль, которая есть в нашей торговой сети, - у нас такой соли нет", - добавил он.

Как сообщил ранее во вторник "Коммерсант", Роспотребнадзор рекомендовал ритейлерам изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии.

В Роспотребнадзоре заявили, что речь о запрете соли белорусских и украинских поставщиков не идет. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказал представитель Роспотребнадзора "Интерфаксу". Тем не менее, в ряде СМИ прошла информация о том, что российские ритейлеры начали отказываться от украинской соли.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });