Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сердюков прибыл в суд для дачи показаний по делу "Оборонсервиса"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков прибыл в Пресненский суд Москвы для дачи свидетельских показаний по громкому делу "Оборонсервиса".

Как передает корреспондент "Интерфакса", Сердюков в четверг утром появился у здания суда, где собралось большое количество журналистов. Как ожидается, экс-министр обороны России будет допрошен.

Бывшему руководителю военного ведомства была направлена официальная повестка. Ранее явка Сердюкова в суд трижды откладывалась по уважительной причине - в связи с болезнью одного из подсудимых.

Между тем, другой источник агентства рассказал, что экс-министр обороны вызван в суд по инициативе гособвинителей. По его словам, они хотят выяснить, давал ли Сердюков прямые указания для совершения сделок с имуществом Минобороны своей подчиненной - главной фигурантке "дела "Оборонсервиса", бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой.

Сердюков возглавлял оборонное ведомство в тот период, когда было возбуждено уголовное дело, связанное с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ.

Ключевой фигурантке дела экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб. Ей предъявлено обвинение по статьям 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Как считают следователи, похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

В обвинительном заключении, оглашенном в Пресненском суде Москвы 10 июля 2014 года, говорилось, что Сердюков не знал о хищениях в ОАО "Оборонсервис", но они стали возможны из-за его доверительных отношений с подчиненной Васильевой. "При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений", - сказал тогда представитель гособвинения.

Сам Сердюков был фигурантом уголовного дела по обвинению в халатности, но попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });