ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Сидякин намерен продолжить восхождение на гору в Антарктиде

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Александр Сидякин вышел на связь из Антарктиды и поблагодарил всех, кто беспокоился за судьбу его и коллеги-депутата Олега Савченко, которые находятся в экспедиции с целью установить на самой высокой вершине Антарктиды - горе Винсон российский флаг.

"Александр Геннадьевич вчера вышел со мной на связь и поблагодарил всех, кто проявил о них беспокойство, - депутаты намерены продолжить восхождение на вершину горы, чтобы установить там флаги России, Волгоградской области и Татарстана (депутаты представляют эти регионы - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" в четверг помощник Сидякина Павел Склянчук.

Он пояснил, что у его шефа есть спутниковый телефон, с помощью которого он и выходит на связь, однако он "периодически замерзает"; и именно этим обусловлено то, что некоторое время с депутатами не удалось установить контакт.

В среду Склянчук написал в твиттере Сидякина, что связи с депутатом нет, и выразил озабоченность по этому поводу. После этого СМИ начали активно комментировать ситуацию, брать интервью и коллег-депутатов, в том числе прозвучали высказывания о необходимости разобраться с этой поездкой парламентариев, поскольку в числе организаторов этого тура была американская компания. В ответ на эти упреки помощник депутата заявил, что Сидякина и Савченко можно обвинить лишь в одном - "излишнем патриотизме", поскольку они поехали не на теплый курорт, не прохлаждаться куда-то, а именно для того, чтобы флаг Родины был на самой высокой вершине Антарктиды.

Что касается замечаний по поводу отсутствия депутатов на работе - в Госдуме в понедельник началась весенняя сессия, проходят заседания комитетов, то, сказал Склянчук, Сидякин передал доверенность - это в полной мере соответствует думскому регламенту - своего коллеге по комитету Павлу Качкаеву. Более того, добавил Склянчук, предполагалось, что из экспедиции депутаты вернутся вовремя, к началу сессии, однако из-за плохой погоды произошла задержка. "Мне печально слышать упреки со стороны коллег наших депутатов", - добавил помощник.

Что касается необходимости запрашивать разрешение на поездку в Антарктиду, то, по его утверждению, такого законодательного требования нет - "пока у нас действует конституционное право на свободу передвижения для каждого". А что касается секретности, подчеркнул помощник, то об этом даже не стоит беспокоиться - "во время путешествия в Антарктику ни одна государственная тайна не пострадает". Помощник полагает, что у думского комитета по регламенту, равно как и у парламентской комиссии по этике, не должно быть никаких поводов, для того чтобы проводить разбирательство в отношении поездки депутатов Сидякина и Савченко.

"А избирателям Татарстана и Волгоградской области, мне кажется, должно быть приятно, что у них такие смелые, живые депутаты, которые не ограничиваются исполнением своих прямых депутатских обязанностей, но и достойно выполняют представительские функции за пределами нашей страны", - заявил Склянчук.