Минобрнауки представило требования к электронным учебникам

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Электронные учебники, которые наряду с печатными аналогами будут включаться в перечень учебников для школ в этом году, по требованию Минобрнауки РФ должны быть доступны на планшетах и уметь сохранять заметки.

В 2015 году издательствам будет необходимо предоставить в Минобрнауки электронные версии учебников, уже включенных в федеральный перечень. К ним правообладателю необходимо будет приложить положительные экспертные заключения.

К электронной версии учебника в ведомстве предъявляют ряд требований. В частности, устанавливается, что она должна по художественному оформлению и структуре соответствовать печатной форме.

Кроме того, "электронный учебник" должен содержать мультимедийные элементы - аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и т.п.

Учебник должен работать "на трех или более операционных системах, не менее двух из которых - для мобильных устройств" и воспроизводиться как на компьютере, так и на планшете. Кроме того, в "учебнике" должна быть функция, позволяющая делать закладки и сохранять заметки.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", в пресс-службе Минобрнауки пояснили, что выбор операционной системы министерство не регламентирует. Если издательство решит, что приложение-учебник должно работать на устройствах под управлением популярных американских систем Android или iOS, в ведомстве возражать не будут.

Другое важное изменение в порядок формирования федерального перечня учебников, закрепленное в новом приказе министерства, вводит особый тип экспертизы для учебников по истории России - "научную историко-культурную экспертизу", которая проверит, насколько учебник соответствует новому историко-культурному стандарту, разработанному Минобрнауки вместе с Российским историческим обществом и историками Российской академией наук.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');