Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ветслужбы России и Украины не смогли договориться насчет транзита яиц из Турции

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзору и госветслужбе Украины не удалось решить проблему, возникшую в связи с тем, что Украина запретила транзит в РФ инкубационных яиц из Турции.

Как сообщает Россельхознадзор, на переговорах, которые провели начальник управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Владимир Менякин и начальник управления Государственной ветеринарной службы Украины Николай Белоус, украинская сторона пояснила, что в транзите было отказано из-за неблагополучия Турции по ряду болезней птиц. Вместе с тем было заявлено, что российская сторона должна была заблаговременно проинформировать о предполагаемом передвижении продукции.

В связи с этим украинским коллегам напомнили, что транзитные ветеринарные сертификаты украинская ветслужба, согласно ранее достигнутым договоренностям, оформляет в электронной системе "Аргус". Она содержит полную информацию о поступающем грузе, в том числе и о сроках его передвижения, и о проведении необходимых проверок на его безопасность в соответствии с международными правилами и правилами страны-транзитера.

В то же время транзитные сертификаты на продукцию стран Евросоюза ветслужба Украины оформляет оперативно. "В связи с этим Россельхознадзор вынужден констатировать выборочный подход украинских коллег при проведении этой работы", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор отмечает, что из-за отсутствия конструктивного диалога со стороны Украины он был вынужден рекомендовать поставщикам использовать морские логистические пути через порты Краснодарского края.

Вместе с тем, как уже сообщалось, Россельхознадзор начал дополнительные проверки сертификатов на продукцию украинского происхождения, следующую транзитом через территорию России в третьи страны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });