Сахаровский центр подал в суд на Минюст

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сахаровский центр обжалует в суде проверку Минюста РФ, по результатам которой организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

"Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной", - сообщил "Интерфаксу" в среду исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По его словам, впоследствии центром будет подан иск и о принудительном включении его министерством юстиции в реестр НКО-иноагентов.

Представитель центра в суде Елены Першакова утверждает, что при проведении проверки, которая являлась внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия.

"Летом Минюст проводил плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента", - отметила Першакова.

В настоящее время в мировом участке Таганского суда Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.

25 декабря прошлого года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО - иностранных агентов. По мнению Минюста, основанием являются результаты проверки, которая проходила в Сахаровском центре с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра заявило, что несогласно с результатами проверки Минюста, самим фактом ее проведения, а также выдвинутыми претензиями.

Андрей Сахаров - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, диссидент и правозащитник. Сахаровский центр - международная неправительственная организация, созданная в 1990 году в Москве родными и друзьями Сахарова. Центр занимается, в частности, просветительскими проектами, изучением советских репрессий.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева опасается закрытия Сахаровского центра после того, как Минюст объявил его иностранным агентом. С позицией Алексеевой согласны в международном историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

В России
Мосгорсуд признал законным арест Александра КокоринаМосгорсуд признал законным арест Александра Кокорина
Ранее защита заявила о готовности внести за футболиста 10 млн рублей залогаПодробнее
Президент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под арестаПрезидент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под ареста
В суд поступило письмо, также подписаное тренером команды Сергеем Семаком, в котором обвиняемого в побоях и хулиганстве футболиста называют дисциплинированным работникомПодробнее
Тысячи человек простились с жертвами трагедии в КерчиТысячи человек простились с жертвами трагедии в Керчи
Родственники молодого человека, устроившего взрыв и стрельбу, пока не обращались за его теломПодробнее
Клиенты одного из юрлиц "РоссТура" останутся без страховых компенсацийКлиенты одного из юрлиц "РоссТура" останутся без страховых компенсаций
Договор страхования ответственности этого ООО на момент объявления о прекращении деятельности был расторгнутПодробнее
"Ведомости" сообщили о предложении Ищенко отказаться от участия в выборах"Ведомости" сообщили о предложении Ищенко отказаться от участия в выборах
Якобы администрация президента рассматривает в качестве основного кандидата нынешнего врио губернатора ПриморьяПодробнее
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Это новая модификация зенитно-ракетной системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');