Первую партию книг вывезли из хранилища пострадавшей от пожара библиотеки ИНИОН

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН приступили к перевозке книг из пострадавшего от пожара здания, сообщает пресс-служба института.

"Сегодня из хранилища библиотеки ИНИОН была вывезена первая партия книг. Транспортированы были около 100 коробок. Это книги, которые нуждаются в конвективной сушке. На данный момент они были определены для размещения в отделении библиотеки ИНИОН РАН в Институте экономике РАН", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

В ИНИОН сообщили, что проконсультировались с экспертным советом, куда вошли представители крупнейших библиотек страны, после чего выбрали "оптимальную технологию" для заморозки и сушки книг. Сообщается, что уже найдены холодильные камеры - они находятся в специализированных промышленных помещениях, температура которых составляет от -20 до -30 градусов.

Из подвала и нижних ярусов хранилищ была полностью выкачена вода, а к зданию провели электричество.

"Технологически непострадавшая часть здания на данный момент полностью автономна. В ближайшее время там будет налажено отопление, что позволит просушить здание. Сегодня же подрядная организация приступила к разбору завалов", - говорится в сообщении.

На данный момент территория института охраняется сотрудниками полиции. Туда не пускают посторонних людей.

Ранее замдиректора ИНИОНа Татьяна Решетник сообщила, что книги, которые не сгорели, но намокли при пожаре в библиотеке, необходимо уберечь от плесени, а для этого их нужно заморозить.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тысяч квадратных метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тысяч квадратных метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');