В МИДе России обвинили ЕС в "штамповке по инерции" санкционных списков

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - В Москве недоумевают в связи с обнародованием ЕС очередных "черных списков", с включением туда российских высокопоставленных лиц.

"Это все смотрится странно, какое-то дежа вю. Как по инерции, штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?" - сказал источник в МИД РФ.

"Включая в списки представителей ведомств, которые занимают активную позицию, отвечают за военное и военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами, они (в ЕС - ИФ) что, хотят вообще ограничить это сотрудничество на будущее?" - сказал источник, комментируя включение в списки двух заместителей министра обороны Анатолия Антонова и первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахина.

"А за что несчастного Иосифа Кобзона включили? Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций. А где собственная роль Европы? Где собственное видение? Сейчас в Минске европейцы проявили свой характер. А санкции - это как будто "a blast from the past" (взрыв из прошлого - ИФ), - добавил собеседник агентства.

Прокомментировал новые санкции и представитель самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, который также попал в списки.

"Мне эти ценности западные чужды и не нужны, я никогда их не приму. У нас свои ценности. Спасибо им за санкции, буду знать что никогда туда не попаду", - заявил Басурин.

В понедельник ЕС в связи с ситуацией на Украине опубликовал новые антироссийские санкции, которые сразу вступили в силу. В санкционные списки попали 19 физических и девять юридических лиц, в частности депутат и певец Иосиф Кобзон, депутат Госдумы Валерий Рашкин, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, ЕС внес в расширенный список подразделения ополченцев: Казачью нацгвардию, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и движение "Новороссия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');