Минфин предсказал сохранение тенденции к замедлению инфляции

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Динамика недельной инфляции дает основания полагать, что наблюдаемое замедление ее прироста сохранится и в дальнейшем, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Действительно, недельная динамика инфляции демонстрирует уверенную тенденцию к замедлению: прирост на 0,4% на последней неделе стал минимальным в этом году. По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем", - отмечает он в официальном фейсбуке Минфина.

Основным риском для развития ситуации в российской экономике в настоящее время представляет инфляционная картина, отмечает он. В свою очередь ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений. По оценке Минфина, суммарный эффект этих факторов превышает 10 процентных пунктов.

При этом, по мнению Орешкина, судить о том, какая инфляция будет в будущем, можно будет, в основном, по динамике заработных плат. "Оба фактора (курс рубля и санкции - им. ИФ) привели к изменению уровня цен в экономике, но не к изменению тренда. Насколько текущие темпы инфляции могут стать постоянными, зависит от того, последует ли за ростом цен динамика заработных плат в экономике", - полагает он.

Последние данные, отмечает М.Орешкин, оптимистичны. Так, по итогам января темп прироста номинальных заработных плат опустился до 5,8% к уровню прошлого года. "Это означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на дезинфляцию", - полагает он.

Годовые темпы роста инфляции по итогам февраля, отмечает Орешкин, что превысят 16,0%.

Инфляция в РФ с 10 по 16 февраля, по данным Росстата, составила 0,4%. Это минимальный "недельный результат" с середины декабря, когда резкая девальвация рубля привела к рекордным недельным показателям роста цен. Основной причиной снижения показателя недельной инфляции стало замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию - до 0,5% с 10 по 16 февраля против 1,5% с 3 по 9 февраля, 2,6% с 27 января по 2 февраля и 3,8% - с 20 по 26 января.

Несмотря на снижение недельных показателей, в годовом выражении инфляция продолжает расти, так как недельные темпы роста цен все равно остаются аномально высокими.

С начала февраля цены выросли на 1,3%, с начала года - на 5,2%. По состоянию на 17 февраля прошлого года рост цен равнялся 0,5% с начала месяца, и таким образом, с учетом инфляции в годовом выражении по итогам января - 15% - этот показатель достиг к 16 февраля 15,8%.

Годовая инфляция уже практически на 1 п.п. превышает ставку ЦБ РФ, которую регулятор 30 января вопреки прогнозам рынка снизил с 17% до 15%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');