Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона.

"Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных территориях. Мы знаем, что поджигает (сухую растительность - ИФ) население, это месть тем инспекторам, которые не пускают их к зимовальным ямам. Их (зимовальных ям) и так осталось немного", - сказал Жилкин.

Он поручил главам районов проинформировать население о том, что поджигателей ждет наказание, а представители силовых структур проведут рейды в районах распространения пожаров.

По данным областной администрации, поджоги на территории, прилегающей к Астраханскому биосферному заповеднику, фиксируются с 21 февраля: в результате огнем пройдено примерно 8,3 тыс. га.

"В данный момент сотрудники правоохранительных органов пытаются найти и поймать поджигателей. Между тем заповедным территориям наносится колоссальный ущерб: речь идет не только об уничтожении растительности, но и о разорении гнездовий редких птиц и гибели уникальных животных в огне", - говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора региона.

24 февраля комиссией по чрезвычайным ситуациям региона было принято решение о введении на территории Астраханской области особого противопожарного режима. На территории заповедника устраиваются специальные минерализованные полосы, которые не дадут огню распространяться на большие территории. Также введен запрет на пребывание в заповеднике граждан и въезд транспортных средств.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');