Охранную зону заповедника Есенина предложили урезать в 2,5 раза

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В проект границ территории "Есенинская Русь" в Рязанской области не вошли 23 тысяч гектаров от нынешнего музея-заповедника поэта Сергея Есенина. Как пишут "Известия", с такой инициативой выступили разработчика проекта - ООО "Градостроительная мастерская" (копия предложений есть у издания).

В "Градостроительной мастерской" предлагают исключить из "Есенинской Руси" и тем самым лишить охранного статуса те населенные пункты, которые, по их мнению, не имеют отношения к жизни и творчеству поэта. Речь идет о селах Вакино, Костино и Летово.

Есениновед, профессор Ольга Воронова заявила "Известиям", что все перечисленные села, наоборот, имеют отношение к жизни Есенина.

Член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков, в свою очередь, заявил, что "Градостроительная мастерская" проанализировала всего десять литературных источников, а этого недостаточно. По его словам, аргументы ВООПИиК в компании-разработчике проекта просто проигнорировали.

Директор "Градостроительной мастерской" Галина Зыкова заявила "Известиям", что компания решила сократить территорию достопримечательного места в том числе потому, что огромным пространством очень сложно управлять.

В Минкультуры заявили, что проект еще находится в стадии разработки и может быть изменен.

Общая площадь музея-заповедника Сергея Есенина в настоящее время составляет 38 тысяч гектаров. Заповедник был открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. На территории заповедника находятся усадьба Есениных, Церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, музей поэмы "Анна Снегина" и так далее.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');