Экс-глава ФСБ назвал высокой вероятность раскрытия убийства Немцова

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев полагает, что у убийства оппозиционера Бориса Немцова есть высокий шанс быть раскрытым, и заявляет о беспрецедентности наличия свидетеля этого преступления.

"Редкий случай, когда есть свидетель убийства, находившийся рядом с жертвой - по заказным убийствам обычно такого не бывает", - сказал "Интерфаксу" в субботу Ковалев.

Он отметил, что в аналогичных ситуациях свидетелей либо убивают, либо выбирают момент, чтобы рядом никого не было. "Если преступление тщательно готовится, выбирают время, когда жертва находится в одиночестве, так что я бы назвал вчерашний случай исключительным - не помню ни одного заказного убийства, чтобы свидетель, находившийся рядом, остался жив", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, это косвенно подтверждает, "хотя пока и очень сырую, версию, что именно свидетель мог быть причиной покушения". То есть, не исключил Ковалев, преступление может носить бытовой, личный характер, хотя, конечно же, должны быть исследованы все возможные версии, в том числе политические, добавил он.

Отвечая на вопрос о шансах раскрытия этого убийства, экс-глава ФСБ заявил: "Вообще заказные убийства во всем мире раскрываются очень тяжело, и большая часть их так и остается нераскрытыми".

Однако, отметил он, "как это не покажется странным, парадоксальным, но в России наивысший процент раскрываемости таких убийств, если смотреть мировую статистику".

Ссылаясь на опыт, политик отметил, что в раскрытии подобных преступлений большую, а, порой, и решающую роль играет случайность. "Надо обратиться ко всем, кто в тот период времени находился рядом с местом или на месте преступления; особенно это касается проезжавших на машинах, оборудованных видеорегистраторами, - возможно, они зафиксировали то, что поможет прояснить картину преступления и установить убийц, обстоятельства происшедшего", - сказал депутат, предложив передать записи видеорегистратора специалистам на исследование и внимательно отнестись ко всем деталям, если что-то удалось подметить.

"Есть большая вероятность, что эти мелочи помогут - убийство произошло в центре Москвы", - добавил он.

Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выстрелили в оппозиционера не менее семи-восьми раз из машины. Соратники Немцова уверены, что убийство носило политический характер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');