Медведев поручил Голодец проверить информацию о задержке выплат стипендий

По словам ректора ВШЭ, правительство сократило стипендиальный фонд на 10%, а на данный момент деньги на стипендии студентов вуза не поступили

Медведев поручил Голодец проверить информацию о задержке выплат стипендий
Студенты у банкомата в одном из столичных вузов
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию, связанную с задержкой выплат студенческих стипендий в ряде вузов РФ.

"Появилась информация, что в ряде высших учебных заведений не получают стипендий… Нужно это все проверить. Может быть, это и не так", - сказал Медведев в четверг на заседании правительства РФ.

В свою очередь Минобрнауки заявило о готовности привлекать к ответственности ректоров подведомственных вузов, виновных в задержке выплат студенческих стипендий. В ведомстве подчеркнули, что все субсидии на стипендиальное обеспечение в первом квартале этого года, были доведены вузам "в установленном порядке и в полном объеме" в январе.

Однако ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что правительство сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую, а в настоящее время деньги на стипендии студентов в ВШЭ не поступили.

Он пояснил, что шесть ведущих вузов страны, в том числе Высшая школа экономики и МГУ, финансируются не через министерства, а правительством напрямую, и "напрямую дается каждая бюджетная статья".

"Нам не сократили государственное задание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в министерство финансов, но никаких изменений не последовало", - сказал Кузьминов.

Ректор также добавил, что в настоящее время деньги на стипендии студентов в ВШЭ не поступили. Вместе с тем он пояснил, что обычно "шестерка" ведущих вузов получает средства на стипендии лишь в марте-апреле - таким образом, по его словам, январские и февральские стипендии вуз выплачивает из собственных средств.

"Подавляющее большинство вузов финансируется через министерства, а шесть ведущих вузов финансируются напрямую. Применительно к нам я могу сказать, что деньги на стипендиальный фонд - он не доведен, но он каждый год доводится в марте-апреле, так что мы привыкли и авансируем это за счет собственных средств", - сказал Кузьминов.

Ранее в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова сообщала о том, что с начала года стипендии задерживаются в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');