Правительство заморозило 10% стипендиального фонда для ведущих вузов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую, разница будет покрываться за счет собственных средств, заявил "Интерфаксу" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"В рамках того десятипроцентного сокращения бюджета, которое было предпринято, заморожено также 10% стипендиального фонда (для ведущих вузов). В данном случае мы компенсируем это за счет своих средств", - сказал Кузьминов.

Он пояснил, что шесть ведущих вузов страны, в том числе Высшая школа экономики и МГУ, финансируются не через министерства, а правительством напрямую, и "напрямую дается каждая бюджетная статья".

"Нам не сократили государственное задание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в министерство финансов, но никаких изменений не последовало", - сказал Кузьминов.

Ректор также добавил, что в настоящее время деньги на стипендии студентов в ВШЭ не поступили. Вместе с тем он пояснил, что обычно "шестерка" ведущих вузов получает средства на стипендии лишь в марте-апреле - таким образом, по его словам, январские и февральские стипендии вуз выплачивает из собственных средств.

Ранее в пресс-службе ВШЭ подтвердили, что в вузе есть факты задержки студенческих стипендий, однако подчеркнули, что задолженности будут ликвидированы до начала выходных.

"Возникшие задержки в выплатах по отдельным факультетам носят чисто технический характер. На данный момент все неточности устранены, и до праздников стипендии будут выплачены всем получателям", - сообщил руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев в четверг.

Он пояснил, что задержки были связаны с принятием в начале этого года нового порядка расчета и назначения стипендий в вузе, "применение которого в ряде случаев вызвало процедурные сложности".

Ранее в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова сообщала о том, что с начала года стипендии задерживаются в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики.

Позже в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию, связанную с задержкой выплат студенческих стипендий в ряде вузов РФ.

"Появилась информация, что в ряде высших учебных заведений не получают стипендий… Нужно это все проверить. Может быть, это и не так", - сказал Медведев в на заседании правительства РФ.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');