В СКР заявили об отсутствии политики в деле губернатора Сахалина

Следствие изучает исключительно коррупционные преступления в особо крупных размерах и, по словам представителя СКР, эпизод с взяткой в $5,6 млн будет не единственным

В СКР заявили об отсутствии политики в деле губернатора Сахалина
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде Москвы.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - В деле губернатора Сахалина Александра Хорошавина следствие изучает исключительно коррупционные преступления в особо крупных размерах, ни о какой политике речи не идет, заявил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении - получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн. долларов США и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один", - сказал он.

Маркин отметил, что "у нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок".

"И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты, - подчеркнул собеседник агентства. - На самом деле все банально и печально".

Маркин напомнил, что во время обыска у Хорошавина наличными в различных валютах было изъято денег около 1 млрд рублей.

"Помимо этого, в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, ну к примеру, чего стоит обычная, казалось, бы пишущую ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройства дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей", - сказал представитель СКР.

"Но все эти цифры не постижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его (Александр Хорошавина - ИФ) бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - добавил Маркин.

Александр Хорошавин был задержан после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

Согласно материалам следствия, озвученным в минувшую среду в Басманном суде Москвы при рассмотрении ходатайства об аресте Хорошавина, губернатор подозревается в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');