ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:21Заразились
на 24.07
В России 6 102 469+23 947В мире 193 165 622+591 628

Евгения Васильева обвинила фигурантку дела "Оборонсервиса" в оговоре

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Ключевая обвиняемая по делу "Оборонсервиса", экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева заявила в среду в суде, что другая фигурантка дела, заключившая сделку со следствием Екатерина Сметанова, оговорила ее.

"Сметанова меня оговаривает под давлением следственных органов. Об этом она не заявила суду, так как боялась, что с ней будет расторгнуто досудебное соглашение. Сметанову заставили меня оговорить, но я её считаю высококлассным специалистом и порядочным человеком", - сказала Васильева в среду в суде. Она пояснила, что о давлении на Сметанову сообщил ее муж, фигурант дела Максим Закутайло.

Васильева заявила в суде, что не была подругой Сметановой. "Со Сметановой мы учились в университете, но дружеских отношений у нас не было, мы просто общались. В конце 2010 года я ее пригласила в Москву, как и других юристов, работать в предприятиях "Оборонсервиса",- сказала обвиняемая в ответ на вопрос прокурора.

По ее словам, собеседования с кандидатами проводил министр обороны Анатолий Сердюков, он же утверждал претендентов на должность.

Васильева заявила, что Сметанова дала противоречивые показания. "Я не могу подтвердить показания Сметановой, так как ответы на вопросы защиты и гособвинения были абсолютно противоположные", - сказала она.

Согласно версии следствия, Васильева, используя служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты, принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", был возбужден ряд уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела экс-министра обороны Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний. Бывший глава министерсства на допросе в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли ведомству и государству пользу, а не ущерб.

Следствие считает, что участниками организованной группы являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, а также Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Двое последних признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года Таганский суд приговорил Билялову к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позднее Мосгорсуд снизил срок до трех лет. Обе были допрошены в качестве свидетелей обвинения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код