В ОП РФ заподозрили украинских врачей в политическом инструктаже Надежды Савченко

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, председатель столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков назвал политиканством посещение украинскими врачами своей соотечественницы Надежды Савченко в московском СИЗО и заподозрил их в даче ей политических инструкций.

"Цинизм этих людей, называющих себя врачами, просто зашкаливает. Их совсем не интересовало, что на сегодняшний день в следственных изоляторах Москвы содержится 988 граждан Украины, из них в СИЗО "Матросская тишина", которое они посещали и где сидит Савченко - 90 человек, причем 14 украинцев в данный момент находится в больнице изолятора", - сказал Цветков в понедельник "Интерфаксу".

"Вместо того чтобы заниматься медициной и здоровьем всех соотечественников, они занимаются чистой воды политиканством", - заявил Цветков.

Он не исключил, что истинной целью визита делегации украинских медиков в СИЗО "вполне может быть вовсе не забота о здоровье Савченко, а политический инструктаж о дальнейших действиях".

"Я не удивлюсь, если эти врачи или люди, выдающие себя за врачей, приехали в Москву, чтобы проинструктировать Савченко о необходимости тех или иных дальнейших действий и шагов. Как вариант, прекращение ею голодовки не вписывается в образ "героя Украины" и "жертвы российского режима", и после общения с консилиумом она решит ее возобновить", - сказал глава комиссии ОП РФ.

По его словам, Киеву нужно постоянно поддерживать интерес к персоне Савченко, как для внутреннего пользования, так и для Запада, нужно делать из нее мученицу. "Идеальный вариант для них - это вообще ее мученическая смерть", - считает Цветков.

Как сообщалось, в минувшую субботу украинские медики посетили летчицу Савченко в московском СИЗО и посоветовали ей не возобновлять голодовку, так как это может серьезно отразиться на здоровье.

По словам адвоката Николая Полозова, "врачи сказали Надежде о крайней нежелательности возобновления ею голодовки, негативные последствия наступят гораздо быстрее (чем при первой голодовке - ИФ)". "Выход из голодовки будет продолжаться два месяца в условиях стационарного лечения", - подтвердил Н.Полозов слова другого адвоката летчицы - Марка Фейгина.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Вину она не признает.

13 декабря 2014 года в знак протеста против своего ареста она объявила голодовку. 5 марта из-за ухудшения здоровья Савченко согласилась употреблять в пищу бульон.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');