Украинские медики рекомендовали Савченко не повторять голодовку

По словам адвоката летчицы, врачи откорректировали ее диету и курс лекарств. Выход из голодовки потребует два месяца

Украинские медики рекомендовали Савченко не повторять голодовку
Надежда Савченко
EPA\ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Украинские медики, посетившие в субботу летчицу Надежду Савченко в московском СИЗО, посоветовали ей не возобновлять голодовку, так как это может серьезно отразиться на здоровье.

"Врачи сказали Надежде о крайней нежелательности возобновления ею голодовки. Негативные последствия наступят гораздо быстрее (чем при первой голодовке - ИФ)", - написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Савченко Николай Полозов. Он сообщил, что врачи "откорректировали диету и курс лекарств".

"Выход из голодовки будет продолжаться 2 месяца, в условиях стационарного лечения", - подтвердил Полозов слова другого адвоката летчицы - Марка Фейгина.

Ранее Фейгин сообщил о предварительных выводах украинских медиков. Те посчитали, что выход Савченко из голодовки займет до двух месяцев.

"Очень долго продолжался осмотр, беседа с медиками СИЗО, но предварительные выводы только такие, что действительно ей понадобится около двух месяцев для выхода из голодовки, специальное питание. Показатели ее внушают больше оптимизма, восстановление возможно", - сказал адвокат.

Украинским врачам удалось попасть в СИЗО к Савченко в субботу. Накануне у них это не получилось. Источник сообщил "Интерфаксу", что в пятницу украинские врачи не были допущены к Савченко, поскольку у них не было документов, оформленных МИД РФ.

В ночь на субботу уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что берет на себя полную ответственность за задержку, которая возникла с посещением врачами с Украины в московском СИЗО Савченко.

"Всю ответственность я беру на себя. В данной ситуации ФСИН ни при чём. К сожалению, процедура посещения зарубежными врачи СИЗО оказалась более сложной, чем я могла предположить, и требует существенных дополнительных согласований", - заявила Памфилова "Интерфаксу".

"После обращения ко мне украинской стороны я направила ходатайства во все ведомства, отвечающие за решение данного вопроса. Я надеюсь, что в ближайшее время все недостающие процедуры будут проведены, и украинские врачи смогут посетить Надежду Савченко", - сказала Памфилова.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на юго-востоке Украины. Вину она не признает.

13 декабря 2014 года в знак протеста против своего ареста она объявила голодовку. 5 марта из-за ухудшения здоровья Савченко согласилась употреблять в пищу бульон.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');