Важно
Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников

Защита создателей "Тангейзера" не увидела оснований для извинений за постановку

В Новосибирской епархии тем временем настаивают на исключении спектакля из репертуара театра и возбуждении уголовного дела против его авторов

Защита создателей "Тангейзера" не увидела оснований для извинений за постановку
Адвокат постановщика оперы "Тангейзер" Сергей Бадамшин в мировом суде Центрального района Новосибирска
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Адвокат постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета и директора этого театра Сергей Бадамшин не усматривает юридических оснований для принесения извинений за постановку.

"Юридических оснований для этого нет. Это вопрос взаимоотношений министра культуры РФ и его подчиненных", - заявил он агентству "Интерфакс", напомнив, что суд не нашел состава административного правонарушения в действиях обоих его подзащитных - постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Адвокат также отметил, что сторона защиты предпринимала все возможные шаги для того, чтобы сгладить конфликт и перевести его в плоскость аргументированного обсуждения.

Замена постера с Иисусом - слишком мало

В Новосибирской епархии РПЦ тем временем настаивают на исключении "Тангейзера" из репертуара местного оперного театра. В пресс-релизе епархии, поступившем в "Интерфакс", отмечается, что изъятия из постановки скандального постера с изображением Иисуса между ног обнаженной Венеры недостаточно.

"Через средства массовой информации делается попытка навязать мысль о том, что "конфликт" будет исчерпан после того, как вышеупомянутый постер будет удален из постановки. Обращаем внимание, что православные новосибирцы и жители других регионов, их поддержавшие, не могут и не будут соглашаться с тем, в каком виде представлен образ Иисуса Христа - основателя православной церкви - в новосибирской вариации оперы "Тангейзер", - говорится в сообщении.

По мнению епархии, в действиях театра содержится состав части 1 статьи 148 УК РФ - "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". "Оценку этому должны дать правоохранительные органы и суд", - отмечается в пресс-релизе.

Голоса "против" и "за"

В Новосибирске прошли несколько акций с призывами запретить постановку "Тангейзер". В частности, одна из них состоялась 14 марта, перед очередным показом оперы. Как сообщает "Тайга.инфо", ее участники, собравшись у здания театра, кричали "Долой пятую колонну" и "Мединскому позор". Также акция протеста прошла 1 марта.

В то же время часть новосибирцев и жители других городов России выступают в защиту создателей спектакля.

В пятницу, 20 марта, гражданские активисты Новосибирска направили в приемную президента РФ в Сибирском федеральном округе петицию в защиту Кулябина и Мездрича.

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности", - говорится в петиции.

В приемную также доставили распечатанные подписи 48 тысяч граждан, поддержавших петицию.

"Художественное произведение, коим, безусловно, является постановка "Тангейзер" заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого бога исходит из самой воли к жизни любого человека", - говорится в тексте петиции.

Дело "Тангейзера"

Административное дело об осквернении религиозных символов против Кулябина и Мездрича было заведено после проверки в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Возмущение священнослужителя вызвали особенности трактовки образа Христа в спектакле, а также появляющийся на сцене постер с Христом, как бы распятым между ног женщины.

После того, как мировой суд в Новосибирске закрыл дело против Кулябина и Мездрича, постер с Иисусом и Венерой в постановке заменили белым листом. В таком виде эта сцена была представлена в спектаклях 14 и 15 марта.

Прокуратура Новосибирска обжаловала решение суда по делу "Тангейзера". Дата рассмотрения дела пока не назначена. Минкульт тем временем занялся проверкой финансирования спектакля "в связи с большим количеством запросов" по этому поводу. Также в ведомстве призвали извиниться за оскорбление чувств верующих.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');