Генпрокуратура попросила Думу разрешить возбуждение дела против Пономарева

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В представлении Генпрокуратуры по поводу снятия неприкосновенности с депутата Госдумы Ильи Пономарева содержится и просьба дать согласие на возбуждении в отношении него уголовного дела.

Это следует из текста документа, передает корреспондент "Интерфакса".

"В ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действия депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Пономарева признаков преступления, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах)", - говорится в представлении Генпрокуратуры.

Депутату инкриминируется то, что он представлял ложные отчеты о научно-исследовательской работе, которую должен был выполнить для фонда "Сколково".

В документе отмечается: "Для создания видимости исполнения своих обязательств по договору" Пономарев представил в качестве отчета "различные презентации, статьи и иные материалы, косвенно связанные с темой НИР, но не относящиеся к установленному договором содержанию этой работы".

Кроме того, по утверждению следствия, депутат подписал отчет, "содержащий заведомо ложные сведения о якобы прочитанных им лекциях".

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Претензии к Пономареву касались качества прочитанных им в "Сколково" лекций - по мнению фонда, из 10 занятий качественно он провел лишь одно.

Сам Пономарев, который находится в США, комментируя ситуацию, сегодня заявил, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по "делу "Сколково", и что свой долг он уже почти полностью выплатил.

"Эти долги касались гражданского иска "Сколково" и к уголовным делам никакого отношения не имеют. Уголовное дело - это другая история. Я знаю точно, что никакого состава преступления в моих действиях нет. И то, что формулировалось, это были претензии не ко мне, а к фонду "Сколково" ", - сказал "Интерфаксу" в четверг по телефону Пономарев.

Что касается долга, то уже в течение ближайших двух месяцев он будет выплачен окончательно, сказал парламентарий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');