Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Следователи вылетели на место крушения траулера в Охотском море

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Следователи вылетели из Хабаровска к месту крушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море.

"На место происшествия вылетела следственно-оперативная группа в составе следователя и следователей-криминалистов Дальневосточного Следственного управления СКР на транспорте. В ближайшее время планируется опросить членов экипажа, а также руководство компании-судовладельца в целях выяснения обстоятельств, а также причин произошедшего", - сообщается на сайте управления.

По данным ведомства, в настоящее время на месте аварии организована спасательная операция. Для обеспечения безопасной эвакуации экипажа привлечены рыболовные суда "Новоуральск", "Гранит", "Иван Калинин", находящиеся в районе аварийной ситуации.

Следствие уточняет, что траулер "Дальний Восток" потерпел крушение 2 апреля около 04 часов 12 минут (21:12 мск 1 апреля) в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы.

Кроме того, вертолет Ми-8 МЧС России вылетел к месту затопления траулера.

"На борту вертолета находятся трое спасателей и медик. Сотрудникам МЧС предстоит искать моряков с воздуха и эвакуировать спасенных в Магадан", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России в свою очередь сообщили, что к спасательной операции "привлечено около 800 человек и 17 единиц техники, в том числе от МЧС России - 102 человека и две единицы техники". В ГУ МЧС РФ по Сахалину открыта горячая линия для родных и близких экипажа, на Камчатке, Сахалине и в Магадане работают оперативные штабы.

Как сообщалось, БАТМ "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец ООО "Магеллан"), затонул в ночь на четверг в Охотском море. На борту "Дальнего востока" было 132 члена экипажа. По предварительным данным, 78 из них - россияне, остальные - граждане Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины.

Спасательную операцию ведут 26 судов, работающих в том районе. По последним данным, они подняли на борт 106 членов экипажа судна, 43 из них - погибшие, 63 спасены.

Специалисты пожарно-спасательного центра (ПСЦ) Магаданской области, медики и спасатели находятся в состоянии готовности по приему пострадавших с траулера. Как сообщил "Интерфаксу" губернатор Магаданской области Владимир Печеный, более 40 пострадавших в колымскую столицу доставят вертолетом с Камчатки.

В свою очередь, Камчатская краевая больница готова принять пострадавших с "Дальнего Востока", сообщила пресс-служба правительства края.

"Дополнительные средства, оборудование, врачи и медицинский персонал больницы находятся в полной готовности, чтобы принять людей с диагнозом "переохлаждение", - говорится в сообщении.

По факту крушения "Дальнего Востока" в Охотском море Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });