Фигуранту "болотного дела" Непомнящих предъявили окончательное обвинение

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Ивану Непомнящих, сообщает его адвокат.

"Предъявили обвинение в окончательной редакции. Давать показания мой подзащитный отказался, будет выступать на суде", - заявил "Интерфаксу" адвокат фигуранта Дмитрий Динзе.

Согласно действующему законодательству, после предъявления окончательного обвинения и завершения предварительного следствия стороны должны будут приступить к знакомству с материалами дела, после чего оно будет отправлено в прокуратуру.

Басманный суд Москвы в начале недели оставил под домашним арестом Непомнящих, мера пресечения продлена до 6 сентября 2015 года.

Ранее в СКР "Интерфаксу" сообщили, что 30-й фигурант уголовного дела задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителям власти).

"Его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей", - сообщили в СКР.

В ходе допроса Непомнящих не признал свою причастность к преступлению, от дачи показаний отказался, сказали там.

По версии следствия, Непомнящих 6 мая 2012 года на территории Болотной площади, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, сообщили в СКР.

24-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 года он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела тогда стали 29 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');