Два фигуранта "болотного дела" потребовали отменить наказание за насилие

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Двое фигурантов "болотного дела" через суд потребовали отменить им наказание за нападение на полицейских, сообщает "Коммерсантъ".

Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров потребовали отменить им наказание по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) как чрезмерное. Барабанов вчера подал иск в Верховный суд, а Гаскаров - в Мосгорсуд.

Оба мужчины были осуждены по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) и статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По словам защиты Барабанова и Гаскарова, 212-я статья уже включает в себя применение насилия, в том числе к полицейским, а потому второе обвинение было предъявлено им незаконно. Двойная квалификация лишила Барабанова и Гаскарова возможности воспользоваться амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

В жалобе также говорится, что защита считает сам факт массовых беспорядков на Болотной площади недоказанным, поэтому, помимо снятия обвинений по статье 318 УК РФ, требует пересмотра уголовного дела обоих активистов и их полного оправдания.

Барабанов был приговорен к трем годам и семи месяцам колонии в феврале 2014 года. По данным следствия, он несколько раз ударил ногой полицейского, упавшего на землю.

Гаскаров был осужден на 3,5 года в августе 2014 года. В обвинительном заключении говорится, что он избил одного из бойцов ОМОНа, пытаясь препятствовать задержанию других протестующих.

Барабанов частично признал свою вину, а Гаскаров утверждает, что никого не бил, а лишь пытался оттащить полицейского, который избивал лежащего на земле активиста.

На прошлой неделе в "болотном деле" появился новый, 30-й по счету фигурант, - Иван Непомнящих. Вчера ему предъявили обвинение по тем же статьям, что и Гаскарову и Барабанову.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');