Митинг в защиту творчества и против цензуры прошел в Новосибирске

Участники акции потребовали отставки министра культуры из-за скандала вокруг постановки оперы "Тангейзер"

Митинг в защиту творчества и против цензуры прошел в Новосибирске
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.
Фото: ТАСС, Дмитрий Феоктистов

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества прошел в воскресенье на площади Ленина, у театра оперы и балета в Новосибирске, сообщил корреспондент "Интерфакса". По оценке представителей мэрии города, в акции приняли участие около 2,5 тыс. человек.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от руководства страны гарантий конституционных прав на свободу совести, а также уточнить формулировки статьи 148 УК РФ, касающейся оскорбления чувств верующих. "Требуем отставки министра культуры Мединского, отставки Кехмана (новый директор театра Владимир Кехман - ИФ). Требуем возобновить постановку "Тангейзер", - сказано в резолюции.

В защиту свободы творчества также прозвучали слова кинорежиссера Андрея Звягинцева, чье видеообращение транслировалось в ходе митинга. "Художник должен говорить простым языком - языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать", - сказал кинорежиссер.

В свою очередь протодиакон Андрей Кураев, выступая на митинге, призвал его участников к терпимости. "Не позволяйте закатать себя ни в какой контекст - "за" или "против". Человек - то существо, чело которого обращено к вечности".

Митинг в данный момент завершился, однако большое количество людей остается на площади.

Православные активисты провели ранее несколько акций с протестами против постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", в том числе два митинга, в которых приняло в общей сложности около 4 тыс. человек, и пикет у оперного театра в день показа.

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Тимофея Кулябина, поставившего "Тангейзер", а также в отношении Бориса Мездрича, на тот момент - директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета - дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административному делу Мездрича, решение по делу Кулябина будет оглашено 6 апреля.

29 марта приказом министра культуры Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Новости по теме

В России
Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмомРосгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом
В службе отметили, что оборудование не является оружиемПодробнее
Судья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом судеСудья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом суде
Уйдя с поста председателя коллегии по административным делам, она продолжит работу федеральным судьейПодробнее
Сбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжемСбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем
Самолет во время взлета сбил гражданина Армении, которого депортировали на родину транзитом через МосквуПодробнее
"Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными""Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными"
Лоукостер намерен пойти на такой шаг, если не сможет добиться пересмотра утвержденных Минтрансом правилПодробнее
В Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 годуВ Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 году
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округуПодробнее
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');