ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:48Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

МИД РФ выступил за сотрудничество стран Арктического совета

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Россия выступает за то, чтобы реализация практических проектов в Арктике не зависела от политической обстановки, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин.

"Мы тоже можем быть недовольны действиями той или иной страны, но мы прагматики и считаем, что гораздо важнее укреплять сотрудничество и не делать его заложником разногласий в других сферах. Наше сотрудничество касается таких вопросов, как экология и повышение качества жизни людей, живущих в этом регионе. Эти направления сотрудничества не должны быть политизированы", - сказал Барбин в интервью, которое публикует "Коммерсант" в понедельник.

Как отметил посол, к сожалению, не всегда это бывает так. Однако в целом взаимодействие в рамках Арктического совета достаточно устойчиво к внешним вызовам, считает он.

"Так, из 80 реализуемых под его эгидой практических проектов в Арктике ни один не был свернут из-за событий на Украине", - подчеркнул Барбин.

"Речь идет о проектах в области изменения климата, экологии, экономики, культуры, здравоохранения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты интересов коренных народов Севера. И сфера взаимодействия арктических государств постоянно расширяется", - уточнил он.

Между тем, посол по особым поручениям МИД РФ признал, что из-за политической обстановки не все страны присылали своих представителей на мероприятия Арктического совета, проводимые в России.

"Однако страны, которые игнорировали те или иные мероприятия, действовали, прежде всего, во вред самим себе. Арктическое же сотрудничество продолжало поступательно развиваться", - отметил Барбин.

Тем временем, говоря о возможности предоставления статуса наблюдателя в Арктическом совете Евросоюзу, посол по особым поручениям МИД РФ заявил, что при рассмотрении данного вопроса Россия будет принимать в расчет и отношения Брюсселя и Москвы.

"Скажем так: наверное, когда Евросоюз проводит санкционную политику в отношении России, то контекст для принятия подобных решений не вполне благоприятный", - уточнил он.

Кроме того, добавил Барбин, будет учитываться и тот момент, что сейчас в совете уже 32 наблюдателя.

Что касается того, почему на этот раз Россию на министерской встрече Арктического совета будет представлять не глава МИД РФ Сергей Лавров, а министр природных ресурсов Сергей Донской, посол по особым поручения отметил, что здесь несколько причин: контекст двусторонних отношений с Канадой и логистические сложности.

"Вначале канадцы планировали провести мероприятие продолжительностью три дня в Оттаве и Икалуите, но потом сессию свели фактически к одному дню, и все будет происходить только в Икалуите, где невозможно разместить большую делегацию", - объяснил он.

Тем не менее, подчеркнул Барбин, России важно показать заинтересованность в сотрудничестве в Арктике, поэтому на встречу поедет министр природных ресурсов Донской.

"Считаем Арктику регионом для диалога и коллективных ответов на вызовы, которые там существуют. Причем все эти вызовы абсолютно не имеют военного измерения, а связаны с прорывными достижениями в технологии, с изменением климата, с тем, что Арктика открывается для хозяйственного освоения. Во всех этих сферах мы должны действовать сообща", - заключил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');