ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Путин назвал теракты в Беслане и на Дубровке самыми тяжелыми моментами своего президентства

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что считает самыми тяжелыми моментами своего президентства теракты на Дубровке и в Беслане.

"Это, конечно, эти ужасные террористические акты. Это Беслан, Центр на Дубровке. Если вы спрашиваете о трагических, то вот это, пожалуй, самые-самые тяжелые (моменты), которые пришлось нашему народу пройти в целом", - сказал он в фильме "Президент", который вышел на канале "Россия-1".

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в этом фильме отмечает, что захват Театрального центра на Дубровке - "это был неординарный террористический акт". "Я информировал Путина в постоянном режиме, фактически днем и ночью, он в это время не уходил со своего рабочего места", - вспоминает Патрушев.

Он подчеркивает, что "у многих было представление, что главная задача - это ликвидировать террористов". "Нет, самое главное было - спасти людей", - утверждает Патрушев.

Экс-премьер Евгений Примаков вспоминает, что в те дни приехал на Дубровку и встретился с предводителем террористов Бараевым, которого попросил отпустить женщин и детей. "Он мне в ответ говорит: "Если не будет дан приказ о выводе войск из Чечни, то я буду с 10 утра каждые полчаса по одному (заложнику) расстреливать", - рассказал Примаков.

После этого он поехал к президенту. "Конечно, он переживал, конечно. Но он мне не сказал о том, что в четыре часа утра будет штурм", - сказал экс-премьер.

По словам нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, для такого короткого срока, который на тот момент Путин находился у власти, у него было очень много тяжелых моментов. "Ни один президент ни одной страны через такое испытание не прошел. И каждое из них, естественно, лежит тяжелым бременем на плечах, на памяти, на сердце", - уверен Шойгу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');